Он будет инвестировать во фьючерсы на биткоин на бирже NYSE, пишет Bloomberg. Эмитентом выступил американский поставщик биржевых инструментов ProShares

В США появился первый криптовалютный фонд

Крипта вышла на фондовый рынок. Наряду с акциями, облигациями и традиционной валютой инвесторы теперь смогут инвестировать в биткоин. Правда не в саму валюту, а во фьючерсные контракты на ее покупку. И не напрямую, а через ETF — фонд, который вкладывается в ценные бумаги, размещенные на рынке. Компания ProShares в своем проспекте указала, что примерная дата запуска первого в США биржевого фонда на базе биткоин-фьючерсов намечена на 18 октября.

Чикагская товарная биржа уже давно торгует фьючерсами на биткоин, но для многих этот финансовый инструмент был слишком рискованным, поэтому и вкладывались в него неохотно, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

В США появился первый криптовалютный фонд

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Дело просто в том, что фьючерс — это плечевой инструмент, и обычно фьючерс работает 1 к 10. А поскольку это плечевой инструмент, он рискованный. Биток, например, вырастет на 1%, а фьючерс, например, на 10%. Это рискованно, потому что и падать может также, и нужно держать гарантированное обеспечение, это правда очень рискованная игра. А ETF это такая штука, в которой ну нельзя очень много потерять, они по сути, скорее всего, насколько я понял правила, будут повторять движение биткоина, соответственно, ну риск пониже».

О появлении фонда, инвестирующего в биткоин, стало известно еще в пятницу, 15 октября. Тогда самая популярная в мире криптовалюта отреагировала на это ростом — впервые за полгода курс биткоина приблизился к 63 тысячам долларов, прибавив 5,5%. Однако к понедельнику он откатил назад, снизившись до менее 61 тысячи. Учитывая статус биткоина как высокорискового актива, эти колебания не вызвали удивления у игроков рынка. Однако с удорожанием криптовалюта действительно может стать менее волатильной, отмечает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Читать также:  Падение на Мосбирже и укрепление доллара. Обзор финансового рынка от 14 февраля

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Я думаю, что он станет менее волатильным, когда вырастет как минимум еще в три раза. Я думаю, что такой рост биткоина вполне себе возможен. Весь рынок криптовалют сейчас всего чуть больше 2 трлн долларов, и я думаю, что это, кончено, очень маленькая величина. Для всего криптовалютного рынка мой личный прогноз: мы, конечно же, All Time High увидим самое высокое значение биткоина историческое в этом году, потому что до него остается буквально 2%-4%. Как я говорил в начале года, на 75 тысячах долларах для биткоина эту отметку преодолеть не составляет никакого труда».

С другой стороны, некоторые эксперты уже предрекают обвал рынка из-за появления фонда, основанного на инвестициях во фьючерсы. Ведь с помощью них трейдеры могут спекулировать в отношении будущей стоимости актива. Но это мнение непопулярное. Учитывая тот факт, что на рынок биткоин-фондов уже готовятся выйти еще четыре больших корпорации, репутация криптовалюты будет укрепляться. Один из тех, кто может потеснить ProShares, — это инвестфонд ARK Invest одной из самых влиятельных женщин США Кэти Вуд.