В США предложили Байдену увезти Украину подальше от России

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Читатели The Washington Post отреагировали на статью об Азовском море, в которой, в частности, приводятся слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о доминировании России в регионе.

«Почему бы нам не сделать Украину еще одним штатом и не перевезти ее полностью в пустыню Мохаве?» — пошутил FFS-THK.

«Украина — это даже не демократия. Она недостойна и картинки на открытке», — написал Rich-Halfmoon-NY.

Некоторые также назвали страну «геополитическим болотом» и «мертворожденным государством».

Читатели указали, что США есть чем заняться помимо Украины.

«И вот это то, чем сейчас США в основном озабочены? Перед этой беспомощной администрацией (Байдена. — Прим. ред.) стоят несколько более важных проблем, чем Украина», — возмутился Charlie 1.

В то же время часть комментаторов поддержала Киев, написав о трудностях, с которыми столкнется Россия при нападении на Украину.

«Безусловно, цена, которую Россия заплатит за вторжение на Украину, может быть очень высока», — написал Hudman1.

В последнее время на Западе все чаще заявляют, что Россия готовит «вторжение» на Украину. В Москве это отрицают, подчеркивая, что никому не угрожают, а передвижение войск по собственной территории не должно никого беспокоить. Как неоднократно отмечали в Кремле, подобные выпады используются в качестве предлога, чтобы разместить у российских границ больше военной техники и сил НАТО.

Читать также:  Украина закрыла свои порты для российских судов

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договора с США и соглашения с альянсом. Документы уже передали Вашингтону и его союзникам. В одном из пунктов проекта Москва предлагает, чтобы альянс предоставил гарантии, исключающие дальнейшее продвижение блока в восточном направлении — в частности, на украинскую территорию.

Как не раз подчеркивал президент Владимир Путин, расширение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Москвы. В свою очередь, глава МИД Сергей Лавров указывал, что блок наращивает поставки вооружений Киеву, в стране также возросло число западных инструкторов. По его мнению, это может спровоцировать украинские власти «на военные авантюры», что создает прямую угрозу безопасности России.