Заражение двумя штаммами коронавируса одновременно возможно, считает глава филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

Эксперт отметил, что подобное случается крайне редко. Он пояснил, что мутации вируса способны различным образом воздействовать на органы человека.

«Когда коронавирусная инфекция только пришла к нам, то у первого уханьского варианта, британского, одним из основных признаков коронавирусной инфекции была потеря обоняния, то есть поражалась центральная нервная система (ЦНС), при этом поражались обонятельные рецепторы», – объяснил специалист.

Семенов обратил внимание, что у «Дельта»-штамма основным признаком не является потеря обоняния. При этом данная разновидность вируса активно размножается в органах дыхания.

Читать также:  Волочкова увезла нового жениха в монастырь

«Поэтому у людей быстрее дебютирует ринорея, то есть истечение из носа неконтролируемое, у них быстрее развивается пневмония, то есть вирус опускается ниже», – добавил эксперт.

Ранее Семенов рассказывал о случае максимального распространения коронавируса. Эксперт приводил статистику, согласно которой один заболевший COVID-19 в среднем заражает от двух до трех человек. «Дельта»-штамм, по словам Семенова, более опасен – вероятно заражение пяти-шести человек.