Венгрия выступит против включения патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционный список Евросоюза, заявил премьер-министр страны Виктор Орбан в эфире радиостанции Kossuth.

Он рассказал, что получил письмо от венгерской православной общины с просьбой препятствовать принятию таких санкций. По словам Орбана, вопрос свободы вероисповедания является «священным и неприкосновенным» в Венгрии.

«Мы не допустим включения церковных лидеров в санкционный список», – пообещал он.

Ранее Евросоюз предложил ввести санкции в отношении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ограничительная мера вносится в рамках шестого пакета мер в ответ на спецоперацию на Украине.

Недавно в ходе интервью изданию Corriere della Sera Папа Римский Франциск заявил, что во время разговора с патриархом Кириллом тот якобы зачитал ему оправдания действий России на Украине, после чего понтифик указал на недопустимость языка войны, напомнив, что они не являются государственными служащими. В то же время, беседуя с итальянским изданием, Франциск допустил, что действия НАТО у границ России могли подтолкнуть Москву к проведению спецоперации по защите ДНР и ЛНР.

Позже в РПЦ сообщили, что в интервью итальянскому изданию Папа Римский некорректно изложил содержание разговора с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Там пояснили, что в ходе разговора с понтификом предстоятель Русской церкви перечислил факты, которые редко упоминают западные СМИ. В частности, он отметил, что конфликт на Украине начался еще в 2014 году с событий на Майдане, в связи с этим он также напомнил о трагедии в Одесском доме профсоюзов, когда в результате действий нацистов погибло множество русскоговорящих граждан.

Читать также:  Москвичей предупредили о похолодании в середине июня

Другой факт, на который обратил тогда внимание Кирилл, – обещание НАТО не продвигаться на Восток. Оно было нарушено, в результате чего время подлета ракет Альянса до территорий РФ сократилось до нескольких минут. В случае принятия в НАТО Украины ситуация могла бы стать еще хуже, Россия этого допустить не могла, передали слова патриарха в ОВЦС.

Отмечается, что в завершение своей речи глава РПЦ напомнил, что его паства находится по обе стороны баррикад, что причиняет ему большую боль. Он призвал абстрагироваться от геополитики и подумать о том, как обе церкви могут поспособствовать достижению мира на Украине.

Ситуация обострилась после того, как в ночь на 24 февраля Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной операции в Донбассе. О помощи в отражении агрессии со стороны ВСУ попросили президента РФ главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.