ЧП национального масштаба объявлен в Соединенном Королевстве из-за обнаружения следов второго серотипа дикого полиовируса (PV2), сообщает на Life.ru.

Как отметили в Агентстве по безопасности в области здравоохранения страны, следы были обнаружены на заводе по очистке сточных вод Лондона с февраля по июнь 2022 года.

Уточняется, что данным заводом обслуживаются районы с населением менее 4 миллионов человек. Согласно данным агентства, от 1 до 3 случаев ассоциированного с вакцинами вируса полиомиелита во взятых из сточных вод образцов фиксируются в Великобритании ежегодно. «Предыдущие случаи обнаружения фиксировались после того, как индивидуум, получивший за рубежом пероральную полиомиелитную вакцину, совершал поездку в Великобританию и на короткий период оставлял следы вакцинного полиовируса», – говорится в заявлении ведомства.

Читать также:  В Москве в 3 раза увеличат выпуск тест-систем для проведения онкологических исследований

При этом в данном случае обнаруженные изоляты вируса являются генетически связанными друг с другом.

По данным телеканала Sky news, заболевание протекает бессимптомно у большинства инфицированных.

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил, что мир на сегодняшний день не готов к новой инфекции и началу еще одной пандемии.

Кроме того, он заявил, что в настоящий момент человечество находится только в середине пандемии COVID-19, поэтому очень важно продолжать следовать всем мерам профилактики.