Врач-терапевт Алексей Хухрев в беседе с Москвой 24 рассказал, от чего может возникнуть дефицит железа в организме. По его словам, самостоятельным восполнением дефицита железа в организме заниматься нельзя, лучше всего обратиться к специалистам.

«Дефицит железа случается по двум причинам: его потеря или его недостаточное поступление в организм. У женщин это может быть связано с критическими днями или опухолевыми процессами в брюшной полости. У мужчин причины могут быть связаны с кровотечениями в организме. Железо также могут потреблять различные воспалительные заболевания», – сказал Хухрев.

Последствиями дефицита железа могут стать неврологические болезни. Например, синдром беспокойных ног, когда человек ложится и не может найти место ногам, могут случаться тики. Человек начинает чаще болеть простудой, потому что страдает иммунная система. Если серьезный недостаток железа случается у людей с проблемами сердца, то снижается способность переносить кислород, сердце будет страдать.
Алексей Хухрев врач-терапевт

При этом специалист подчеркнул, что самостоятельно восполнять дефицит железа нельзя, иначе это может привести к серьезным последствиям.

«Вообще в норме человек получает 1,2 грамма железа – это суточное поступление с пищей. Если выявили у себя проблемы с железом в организме, важно обратиться к врачу. Распространенное мнение о том, что анемия проходит с возрастом, касается только женщин, поскольку со временем критические дни становятся менее обильными, расходы железа сокращаются», – объяснил он.

Читать также:  В Башкирии ввели самоизоляцию для ряда жителей старше 60 лет

В случае самостоятельного восполнения дефицита железа можно получить его переизбыток – это токсично для организма и может серьезно ударить по мозгу. Врач поможет решить вопрос медикаментозно.
Алексей Хухрев врач-терапевт

Лечение препаратами можно поддержать питанием, подчеркнул собеседник Москвы 24. «Можно есть красное мясо – в нем содержится много железа. С ним нужно быть осторожнее людям, у которых высокий уровень холестерина. В случае серьезного дефицита железа питание тоже лучше подбирать с врачами», – подытожил терапевт.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, что головокружение, усталость и бледность являются главными признаками дефицита железа в организме. По ее словам, при наличии таких симптомов человеку необходимо сдать общий анализ крови, а также анализ на железо и ферритин. Врач добавила, что чаще всего от анемии страдают пациенты, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Анемия, вызванная дефицитом железа, есть у 10% россиян.