Украина за пять минут дважды обстреляла Донецк натовскими снарядами

Сотрудник МЧС ДНР тушит пожар в Донецке после обстрелов со стороны ВСУ. Архивное фото

ДОНЕЦК, 8 июл — РИА Новости. Украинские войска за пять минут дважды обстреляли Донецк, выпустив в общей сложности шесть снарядов натовского калибра 155 миллиметров, сообщило в Telegram-канале представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: 03.00 населенный пункт Первомайское город Донецк (Буденновский район): выпущено три снаряда калибром 155 миллиметров; 03.05 населенный пункт Первомайское город Донецк (Ленинский район): выпущено три снаряда калибром 155 миллиметров", говорится в публикации.

В это же время представительство ДНР в СЦКК зафиксировало обстрел Кировского и Ворошиловского районов Донецка. Войска Украины открыли огонь по городу в 3.05 и выпустили пять снарядов калибром 155 миллиметров.

Читать также:  Япония выразила России обеспокоенность из-за прохода кораблей близ границ

Артиллерию калибра 155 миллиметров применяют страны НАТО. В частности, это дальнобойные гаубицы M-777, которые США недавно поставили Киеву. Украинские войска уже использовали их при обстреле городов, в том числе Донецка, из-за чего гибли мирные жители. Кроме того, под такой калибр на Украине разработали и изготовили в единственном экземпляре колесную самоходную артиллерийскую установку «Богдана».

Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Российская армия совместно с силами ДНР и ЛНР полностью освободила Луганскую Народную Республику и значительную часть Донецкой, в том числе Волноваху, Мариуполь и Святогорск.