Украинцы обиделись на Литву, подсевшую на русский ток

МОСКВА, 7 ноя – РИА Новости. Литва, призывавшая Киев не закупать электроэнергию в России и Белоруссии, сама импортирует ее у Москвы и Минска по ценам ниже, чем это вынуждена делать Украина. Об этом заявил депутат Верховной рады от «Слуги народа» Максим Бужанский в своем Telegram-канале.

Как напомнил депутат, в марте этого года президент Литвы Гитанас Науседа, выступая в Раде, призывал Украину отказаться от закупки электроэнергии у России и Белоруссии, из-за чего «сорвал бешеные аплодисменты благодарных слушателей».

«Видимо, «вам» не подразумевало «и нам тоже». Поэтому, вот прямо сегодня, 6 ноября 2021 года, Литва получила 522 мегаватта из Белоруссии и 499 мегаватт из российского Калининграда. А Украина — несчастные 5 мегаватт из Белоруссии», — написал Бужанский.

Как отметил парламентарий, на этом «можно было бы и закончить урок гордости», однако «есть еще один нюанс». Так, по его словам, для Литвы конечная цена импортированной электроэнергии для потребителя составила 11 евро за мегаватт-час, в то время как для Украины — 100 евро.

Читать также:  Наемники могут пытаться покинуть Мариуполь по гумкоридорам, считает Басурин

«Ценность и искренность советов наших литовских друзей можете оценить с точки зрения цен, по которым купили электроэнергию литовская и украинская промышленности, себестоимости продукции и ее дальнейшей конкурентоспособности», — заключил Бужанский.

Накануне Белоруссия возобновила поставки электроэнергии на Украину, поставки будут осуществляться в течение ноября. Компания «Укрэнерго» сообщала, что Украина вынужденно воспользовалась аварийной помощью из энергосистемы Белоруссии, ее ориентировочный объем составил около 3500 мегаватт-часов.

Ранее агентство УНН со ссылкой на источник сообщило, что министерство энергетики Украины разрабатывает план по предотвращению кризиса в энергетике в связи с высокими ценами на газ и дефицитом угля. По информации источника, от принятого решения зависит, начнется ли на Украине очередной энергетический кризис, который грозит веерными отключениями электричества для промышленных объектов и населения. При этом премьер Украины Денис Шмыгаль опроверг информацию о подготовке правительством плана веерных отключений в стране.