Украинцы разъярились из-за позиции ЕС и поняли одну вещь

МОСКВА, 14 окт – РИА Новости. Украинское издание «Новое время» опубликовало материал, посвященный реакции верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозепа Борреля на подписание контракта между «Газпромом» и Венгрией.

Боррель накануне во время саммита в Киеве заявил, что контракт между российской компанией и Венгрией на поставку газа в обход Украины соответствует европейским законам.

Публикация вызвала резкую реакцию пользователей в комментариях под соответствующим постом издания в Facebook.

«Другого ответа и не следовало ждать. Каждый сам за себя. Будапештский меморандум, «Северный поток — 2″», — заявил пользователь Михайло Задорожний.

«К сожалению, все вокруг Украины всегда Украину разменивали за собственные шкурные интересы!» – возмутился Микола Кокіш-Мельник.

«Все, что выгодно, конечно, не противоречит», — написал Сергій Магац.

«Боливар не выдержит двоих… И своя рубашка ближе к телу», — заметил Сергей Мокляк.

«От евролеваков другого и ожидать нечего», — добавил Dmitry Bilous.

Читать также:  В США назвали главную причину, по которой Россия не нападет на Украину

При этом некоторые пользователи поддержали позицию европейского дипломата.

«Молодец, все верно», — написал Юлий Желаев.

«Боррель вообще-то любви к России не имеет, поэтому, видимо, (контракт. – прим. ред.) действительно не противоречит (законам ЕС. – прим. ред.)», — заметила Tetyana Petrovska.

«Газпром» и венгерская компания MVM CEEnergy ранее подписали два долгосрочных контракта на поставку газа по «Турецкому потоку» и далее через Сербию и через Австрию, оба маршрута обходят Украину. В Киеве заявили, что решение Будапешта «наносит ущерб» двусторонним отношениям.

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто предостерег от попыток влияния на энергетическую политику государства извне. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что табуированных маршрутов транзита не существует, а заключенный с Россией газовый контракт гарантирует Венгрии «надежные и ритмичные поставки газа».