Украину ждет крах по модели Сомали

МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Бывший депутат Верховной рады Украины Борислав Береза высказался о новом законе об олигархах.

"К этому законопроекту много вопросов, особенно по тому, как его принимали. Это невозможно, правовой нигилизм, мы становимся восточноевропейским Сомали. Мы не можем идти таким путем.", — сказал экс-парламентарий в эфире телеканала "Украина 24".

Он напомнил, что документ утвердили, не дожидаясь выводов Венецианской комиссии — консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы. По мнению Березы, депутаты должны повторно проголосовать по этому законопроекту, поскольку он содержит противоречивые статьи.

Верховная рада по инициативе президента Украины Владимира Зеленского приняла 23 сентября закон об олигархах. Согласно ему, предприниматели, чьи доходы превышают 83 миллиона долларов в год, автоматически попадают в поле зрения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Если в ведомстве докажут, что бизнесмен влияет на политику, финансирует партии или владеет СМИ, его признают олигархом.

Читать также:  Источник: число погибших при взрыве в Кандагаре достигло 63 человек

Документ неоднократно критиковали не только оппозиционные политики, но и бывшие соратники Зеленского. Так, занимавший пост спикера Верховной рады Дмитрий Разумков подчеркивал, что голосование провели с множеством ошибок.

Он отправил документ в Венецианскую комиссию, но правящая партия — «Слуга народа» — утвердила закон большинством голосов. Сам председатель не присутствовал в этот день в парламенте, поскольку находился на самоизоляции из-за коронавируса.

По инициативе пропрезидентской фракции 7 октября Разумкова отправили в отставку с поста спикера Рады. По мнению депутатов «Слуги народа», он «перестал быть членом команды и действовал вразрез с программой партии».