Британия напрямую финансирует раскачку внутриполитической ситуации в России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграм-канале.

К записи она прикрепила ссылку на сайт Underside, который специализируется на расследованиях проекта. Там выложено несколько документов британского МИД, которые, по словам Захаровой, «вызывают ужас».

«Ужас за госпожу Элизабет Трасс и находящееся у нее в подчинении министерство иностранных дел. Если вы заглянете на этот ресурс, то согласитесь со мной. Такого и на танке не разгрести», – заявила Захарова.

Она уточнила, что в архивах Underside находятся десятки документов с описанием проектов, списками фамилий, организаций и всей «черной бухгалтерией».

«Цифры поражают воображение – более 1,3 миллиарда рублей выделено на финансирование программ влияния на общественные организации и трансформацию курса России в нужном Великобритании направлении», – сказала представитель дипведомства.

Читать также:  Украину назвали площадкой для программ ЦРУ против других стран

Она добавила, что согласно документам, Лондон тратит деньги на раскачку внутриполитической ситуации в России. Она напомнила британцам о статье VI Заключительного акта СБСЕ «Невмешательство во внутренние дела».

По словам Захаровой, выход у британского дипведомства только один выход – публично заявить, что все это фейк или «признаться в планах по вмешательству во внутренние дела России, покаяться, пересесть с танка на желтую подводную лодку и залечь на дно в Брюгге».

Ранее Мария Захарова поздравила жителей страны с Новым годом. Дипломат пожелала россиянам в наступившем году преодолеть все сложности.