Запад растоптал надежды украинцев на счастливое будущее

Флаги НАТО и Украины. Архивное фото

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. НАТО не позволит Украине вступить в альянс в обозримом будущем, пишет американская газета New York Times.

По мнению авторов статьи, президент США Джо Байден и европейские лидеры не готовы пойти на такой шаг.

"Хотя администрация Байдена настаивает на том, что она не позволит Москве посягать на стремление Украины вступить в НАТО, Вашингтон не имеет краткосрочных планов помочь бывшей советской республике попасть в альянс", — говорится в публикации.

Публицисты отметили, что Германия и Франция ранее выступали против членства Киева в блоке, в результате чего другие европейские члены альянса заняли выжидательную позицию, поскольку помехой выступает необходимость консенсуса по принятию нового участника.»Байден стал более скептичен насчет расширения военных обязательств США», — считают обозреватели.

Читать также:  В Польше зафиксировали почти 600 попыток нелегального перехода границы

Другими возможными причинами такой позиции Запада в материале называют стремление американского президента увидеть улучшения в политической и правовой системах на Украине, а также нежелание НАТО ухудшать отношения с Россией.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.