Банк Англии повысил ключевую ставку, европейский ЦБ прогнозирует повышенную инфляцию в еврозоне, но с замедлением ниже целевых значений. Цены на нефть выросли, а доллар снизился по отношению к базовым валютам

Заседания европейских центробанков и рост российских индикаторов. Обзор финансового рынка от 16 декабря

Акции

Основные фондовые индикаторы Уолл-стрит не продемонстрировали общей динамики в первой половине торговой сессии четверга. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,4%, индекс S&P 500 потерял около 0,3%, а NASDAQ-100 упал на 2%. Торговая сессия на Московской бирже завершилась заметным ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи взлетел на 3,5% и закрылся на уровне 3750 пунктов. Индекс РТС подскочил на 4,1% и завершил торговую сессию на отметке 1604 пункта.

Валюта

На глобальном валютном рынке американский доллар снизился к базовым валютам. Индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY к 20:30 мск находился в районе 96,1 пункта.

Банк Англии в четверг повысил ключевую ставку до 0,25% с 0,1% на фоне усиления инфляционного давления в Великобритании. Регулятор повысил стоимость заимствований впервые с начала пандемии и первым среди ведущих ЦБ. Повышение ставки поддержали восемь из девяти членов комитета. Центробанк сохранил объем скупки активов на уровне 895 миллиардов фунтов стерлингов. Чиновники также сигнализировали о вероятности новых повышений ставок.

Читать также:  ЦБ призвал банки и МФО не участвовать в схемах по оформлению рассрочек в магазинах

Европейский центробанк сообщил по итогам заседания в четверг, что замедлит скупку активов в рамках экстренной программы (PEPP) в следующем квартале и завершит ее в марте 2022 года.

Одновременно совет управляющих принял решение временно увеличить ежемесячный объем регулярной программы покупки облигаций (APP), сейчас составляющий 20 миллиардов евро. Во втором квартале он составит 40 миллиардов евро, в третьем — 30 миллиардов.

Инфляция в еврозоне в ближайшее время останется повышенной, но в среднесрочной перспективе замедлится и установится ниже целевого уровня, сказала в четверг глава Европейского центробанка Кристин Лагард, повторив, что регулятор вряд ли повысит ставки в следующем году.

Российский рубль в вечернюю торговую сессию практически не изменился к доллару.

К 20:30 мск доллар был близок к значению 73,7 рубля.

Нефть

Цены на нефть выросли в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 73 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 70 долларов за баррель.