Зеленскому дали ценный совет по Крыму

Президент Украины Владимир Зеленский

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Властям Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским пора отказаться от мыслей о возвращении Крыма и Донбасса. С таким заявлением в эфире телеканала «Украина 24″ выступил экс-министр обороны, бывший кандидат в президенты страны Анатолий Гриценко.»Нам пора признать, что Крым в ближайшие десятилетия не вернется. Зеленскому надо признать для себя, что за его каденцию невозможно вернуть Крым, и больше не морочить себе голову», — сказал он.

Гриценко также посетовал, что в Донбассе царит «русский дух». «По опросам, более 80 процентов хотят в Россию», — пожаловался он.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей в Республике Крым и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читать также:  Американцы не могут нормально собрать ракету

Конфликт на востоке Украины длится больше семи с половиной лет, за это время его жертвами, по данным ООН, стали свыше 13 тысяч человек. Деэскалацию обсуждают на встрече контактной группы, за основу взяты Минские соглашения, которые подразумевают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. При этом сейчас Украина сосредоточила в Донбассе половину личного состава армии и обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники.

Напряженность в регионе нагнетают Соединенные Штаты и другие страны НАТО, которые поставляют Киеву оружие и военных инструкторов, а также увеличили число учений в Черном море. В Москве полагают, что Запад пытается создать группировку войск у российских границ.