Значимые мутации коронавируса появляются в среднем каждые шесть месяцев. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе II Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям.

«Мы на сегодняшний день видим, что вирус мутирует. <…> Если можно так осторожно предположить, такая значимая мутация с интервалом раз в полгода», – цитирует Попову ТАСС.

Ранее доктор медицинских наук, врач Антон Ершов допустил два варианта окончания пандемии. Первый заключается в том, что будет расти число людей маловосприимчивых к патогену: произойдет своего рода естественный отбор.

Второй же исходит из того, что постепенно возникнет более простой и менее опасный штамм коронавируса. Это обусловлено тем, что инфекции нужно распространяться, однако это невозможно в условиях, когда патоген может убить своего носителя.

Читать также:  Вакцинированные москвичи смогут разблокировать соцкарты

До этого глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции прошли 65 миллионов россиян. Это 62% от общей численности взрослого населения страны.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что кампанию по пропаганде вакцинации против COVID-19 следует продолжать в рамках здравого смысла.